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[보도자료] 식약처, 식품영양성분 통합 데이터베이스 구축 완료...영양성분 정보 지속 확대
작성자 관리자 작성일 2024/05/07
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보도자료

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2024. 4. 24.(수)

 

식약처, 식품영양성분 통합 데이터베이스 구축 완료...영양성분 정보 지속 확대

 - 관계부처와 「식품영양성분 통합 DB 구축·활용」 사업 성공적으로 마무리

 

 - 칼슘·철분 등 필수영양정보 및 건강기능식품 등 영양정보 추가제공 예정

 

 - 식약처 「식품영양성분 데이터베이스 누리집」 접근성·편의성 개선하여 개방

 

 식품의약품안전처(처장 오유경)는 국민 맞춤형 건강·영양관리 환경 조성 위해 관계부처 함께 추진해온 식품영양성분 통합 데이터베이스(DB) 구축·활용사업*을 성공적으로 마무리하고, 농·축·수산물 및 가공식품 등 총 9만 2천여 건의 영양성분 정보를 공공데이터포털에 공개했다고 밝혔다.

 

    (국정과제 68-2) 산재된 공공·민간 영양정보를 통합한 국가 식품영양정보 관리체계 구축

 

⬩(협업부처) 교육부행정안전부농림축산식품부해양수산부식품의약품안전처농촌진흥청

⬩(협업기간) ’21.6월~’24.4월

(주요성과‘공공데이터 관리지침’ 내 식품영양성분 통합 데이터베이스 제공표준 제정(22.4.), 범정부 ‘식품영양성분 통합 DB 공동운영규정’ 제정(22.9.),
교육부 4세대 지능형 나이스(NEIS)학교급식 시스템과 통합 DB 연계(’23.6.),
통합 DB로 구축된 데이터 9.2만건* 공공데이터로 개방(’23.12.)

              식품원재료 약 3,600건 가공식품 약 76,000건 음식 약 12,200건) 등

 

 식약처는 21년 6부터 관계부처 간 업무협약을 맺고 각 부처 산재되어 있는 식품영양성분 정보 단위, 형식 등을 표준화한 식품영양성분 통합 DB 구축하여 그간 건강·영양 분야에서 연구자나 산업체가 개별적으로 정보를 가공·정비해야 했던 불편을 해소하고범정부 ‘식품영양성분 통합 DB 공동운영규정’ 등을 제정하여 표준화된 영양정보를 지속적으로 제공할 수 있는 기반을 마련했다.

 

 

 앞으로도 식약처는 건강기능식품 등 국민 다소비 식품에 대한 영양정보 함께 국민 건강·영양 관리에 필수적인 칼슘·철분 등에 대한 데이터도 확충하여 제공 예정이며헬스케어 서비스 개발 등에 식품영양성분 DB 적극 활용될 수 있도록 지원사업을 지속적으로 추진할 계획이다.

 

    * (DB 활용사례) 국민건강보험공단에서 운영하는 ‘The 건강보험’ 모바일 헬스케어 앱의 식단관리 서비스에 식품영양성분 DB 적용, 카카오톡에서 제공하는 생성형 AI 서비스 Askup(아숙업)에서 식품영양성분 DB 활용 등

 

 한편, 식약처는 식품영양성분 DB에 대한 접근성·편의성 높이기 위해 동의어나 관련어*로 검색해도 영양성분 정보를 확인할 수 있도록 「식품영양성분 데이터베이스 누리집」을 개편하였으며, 식품별 영양성분 비교와 1일 영양성분 기준치 대비 영양성분 함량에 대한 정보도 제공하고 있다(붙임).

 

    * (예시) ‘교자’ 입력 시 제품명에 ‘교자’가 포함된 제품만 검색 → ‘교자’ 입력 시 제품명에 ‘교자’ 외 ‘만두’가 포함된 제품도 함께 검색

 

 식약처 식품영양성분 통합 DB 구축을 계기로 양질의 건강·영양 서비스 개발이 활성화되고이를 통해 우리 국민의 식생활 개선을 위한 맞춤형 건강관리 환경 조성될 것으로 기대하며, 앞으로도 수요자 중심의 영양정보를 제공하고 데이터 활용 활성화하기 위해 관계부처 등과 적극 협력할 계획이다.

담당 부서

식품소비안전국

책임자

  

박선영

(043-719-2252)

 

식생활영양안전정책과

담당자

사무관

강행화

(043-719-2260)

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